pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Categories:

Борис Заборов

Вместо того, чтобы сходить на премьеру "Массакры" я решил сходить на выставку прославленного Бориса Заборова.
Обладающий практически феноменальным умением создавать воздух в картине, Заборов, тем не менее, оставляет гнетущее впечатление. Портреты так и остаются, по большому счету скопированными фотографиями, которые обретают трехмерность, но не достигают силы преображения, создания образа.
То есть я вижу портрет, а силы, духовной энергии в нем нет. Есть временами кукольно красивые, временами карикатурные образы, которые не одухотворишь силой приема, технологии или красивых рамок.
То есть там присутствует фокус, есть прекрасно освоенный и развиваемый, многолойно роскошный технологический прием. Людей, характеров там нет.
Как событие, подобная выставка, безусловно, прорыв, она возвращает Минску статус нормального культурного города, хотя для такого статуса здесь должно проходить несколько подобных выставок.
Вернемся к живописи. Ностальгия, создание работ, которые, по меткому замечанию Иры Малетиной, со временем будут только лучше, заранее состаренную картину, со временем будет покрывать патина, крокелюр и т.д. Фактура, кстати, не спасает от не везде крепкого рисунка и композиционных просчетов (композиция «Семья» безнадежно разваливается на несколько частей) . Но проблема в самой идее. Основная мысль в том, что ничего нового не произойдет. Жизнь состоит из непрерывного ряда антикварных частностей. Тяжелое томящее ощущение непроартикулированного декаданса. Раньше все было милее.
Не более того.
Tags: Борис Заборов, Пукст, выставка
Subscribe

  • наука и жизнь

    В американском кино,помимо всего прочего, не люблю 2 актеров. - это Том Круз и Джон Траволта. Меня совершенно не трогает их необходимая и достаточная…

  • Новыйгод

    Я искренне считаю, что продолжение обсуждения такой темы, как НГ в жизнерадостном ресурсе типа Фейсбука невозможно. Поэтому пишу в Жж. Я прекрасно…

  • проклятый ответ

    Я, на самом деле, задумывался над проклятым философским вопросом о насилии над значением слова. Когда я писал диплом по лексической омонимии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments