pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Categories:

внутренний дневник Максимова (Париж, 1979 год)

Он сидел и хоть он сидел рядом было ощущение отдельно на него падающего лучика света. Эта внезапно вспыхивающая отстраняющая стыдливость. Это ведь и отделяет людей. Лишний избыточный перевес – отсутствующее родство. Умилительное, но отводящее от настоящей близости.Другие используют застенчивость как видимый пропуск к себе, но это не то – это неправда. Тут всегда, когда отвлекаешься, отстраняешься от своего второго человека. Многие уходят в русло своей видимой некрасивости. Это тоже неправда. Они просто заглушают свою параллельную искреннюю правду в угоду общей, внешней. Людей-то вообще не интересует никто вокруг, только если слишком длинная какая-нибудь часть тела. Но это ведь правда самая общая всем понятная, поверхность. Внешность – это и есть пустой звук.
Средство это хорошо, когда ее предмет не упущен. Нет теплоты, есть гримаска теплоты. Мы живем, как будто все в одну сторону повернутым лицом.
В этом незнании что делать и есть ты. Когда ты знаешь – ты озадачен. Ты нарушен внутри каким-то устойчивым тяготением. А твое внутреннее, постоянное сияние остановлено для этого, нет ровного света постоянного душевного немеханического труда. Даже когда ты подбираешь у других людей какое-нибудь глубоко продуманное в корне верное понятие (например, “ритуал”), шлейф заимствования плетется за тобой не в форме этого слова, а в том, что ты не можешь избавиться от частички чужого смысла, постоянно держа в голове – “это уже сказал такой-то”. Разговор с кем-то всегда ценен своей внутренней пружиной, которая заставляет думать.
Чуткий пристальный взгляд на другого, не для того, чтобы показать ему свои мысли, а для того, чтобы изучить его поглубже. Этим взглядам окружющая жизнь совсем не учит. Она только отнимает душевные силы.
Tags: кривуля, пукст, черный бусел
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • Монополия - Харви Кейтель

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • лицо

    окружающая бесформенность как-то сконцентрировалась в лицо. Во мне хаотично свиcают ниточки смыслов, то более длинными, то более короткими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment