pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Categories:

рецензия

Киностудия им.Горького

«Дети детей» «ОтЛично»

Группа достигла удивительного прогресса за небывало короткий срок. То, что после двух лет существования ребята дают аншлаговый концерт в ДК им.Дзержинского, на котором, собственно, и презентовался этот диск, тому подтверждение. В этой связи интересно проанализировать то, за счёт чего этот успех достигнут.

С моей точки зрения, в русскоязычной популярной музыке, где все ударились с одной стороны в сексуальную провокацию (Анна Семенович) с другой стороны, ведут себя подчёркнуто антисексуально (Земфира) оказывается достаточно много других, не задетых эмоциональных сфер.

Дело в том, что в общественном сознании сохранилась тоска по очень важным вещам. Это то, почему советские люди спивались, когда уезжали на запад. Их ностальгия была связана с тем, что они променяли на шмотки нормальные, по-человечески открытые отношения. Когда люди бескорыстно помогали друг другу, и не было таких уродливых

абсолютно «не наших» понятий как «неудачник», потому что, прежде всего, был важен Человек. И дружба и совесть оказывались понятиями чрезвычайно важными. В этом проявлялся советский подростковый максимализм взрослых людей.

Группа «Дети Детей» выбрала одну из самых сложных и требующую максимальной самоотдачи и актёрского отречения задач – передать внутренний мир советского ребёнка-подростка.

Это, как кажется, тот эмоциональный ряд, в котором созданы все 18 песен этого альбома. Таких, что, вставь в любой советский кинофильм, и они будут смотреться там вполне органично – аллюзия на «Крылатые качели» в одной из песен в этой связи видится далеко не случайной. То есть, музыка, основанная на яркой запоминающейся мелодии и прекрасно передающая настроение лирической героини.

Вот тут-то и возникают понятные сомнения иного рода.

Конечно, наивность наших героев автоматически подразумевается. Но как только поверишь в их наивность, в то, что они такие милые и симпатичные, как вспоминаешь, что они все профессиональные актёры. (Анна Хитрик исполняет сразу три роли в амбициозном проекте «Войцек» и, по словам театралов, демонстрирует мастерство перевоплощения на сцене). Даже разнообразие вокальных фактур, которыми в совершенстве владеет солистка группы, наводит на некоторые размышления. В её исполнении вполне органично звучат и надрывные душещипательные баллады («Клевер», «Трудная») и композиции, выдержанные в «народном» ключе («Горевала») и весёлые вполне «детские» песни (великолепно исполненная «Лужастая»).

Потом зайдёшь на сайт артистов, оформленный с нарочитыми опечатками, вспоминаешь про название группы, и не отпускает чувство несколько неестественной стилизованности происходящего. Взрослые, ведь, уже люди, а переживания и мироощущение у них как у подростка, который не хочет становиться взрослым.

Но в какой-то момент перевешивает нечто другое. Именно, что «нечто», поскольку относится это, скорее, к области человеческой интуиции, а не конкретных понятий. То, в чём, несмотря на вышесказанное, и состоит основа успеха группы.

У великого театрального педагога Михаила Чехова есть интересные слова о том, что он может помочь в овладении актёрским ремеслом, но до определённого момента. Этот момент, находящийся поверх мастерства, называется «излучением» актёра. Заключается он в том, что сквозь технику проступают человеческие качества. И если человек скверный, то он это не скроет никакими актёрскими ухищрениями. Так вот,

здесь присутствует подспудное ощущение, что альбом сделан, прежде всего, очень хорошими людьми, поскольку вся музыка пронизана изнутри (странное для меня выражение) положительной энергетикой.

Недавно я разговорился со знакомым звукорежиссёром, который работал над дебютным альбомом группы. Он вспоминал: «Это просто ужас, что было. Уже ночь, все спят, все вырубились просто – никто не может работать. А она всё стоит у микрофона и поёт, поёт».

Вот вам и весь секрет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments