pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Category:

район №9

Пиво и чипсы
На экраны нашего города вышел в высшей степени нравоучительный слэшер ( от английского slash – резать, рубить) с озадачивающей концовкой «Девятый район».
Фильм, безусловно, не может не радовать. Хотя бы тем фактом, что сделан он не в Голливуде а в ЮАР, что в нём нет набивших оскомину звёзд, и тем фактом, что продюссировал картину сам Питер Джексон, знаменитый создатель «Властелина колец».
Фильм собрал рекордную кассу . И что самое любопытное, вызвал бурное одобрение критиков по всему миру, которые, за малым исключением, хвалили фильм за захватывающий сюжет, относительно небольшой бюджет и довольно новаторскую проблематику для научно-фантастического фильма.
С другой стороны, фильм старательно повторяет то, к чему зритель уже настолько привык, что практически этого не замечает
В кино существуют вполне самоочевидные вещи, которые оправдывают сюжетные нестыковки. Например, главный герой всегда стреляет точно, а вражеский спецназ набирается по принципу «сто промахов из ста по бегущей мишени». Если герой бунтует в неизвестно где спрятанной медицинской лаборатории, то он обязательно убегает. При этом звериным чутьём чувствует планировку здания лучше, чем персонал, который по идее знает её как свои пять пальцев. Почему надо подносить странный инопланетный объект близко к лицу, когда главный герой, по логике, при своей недалёкости должен жёстко действовать по инструкции, непонятно. Почему (простите, читатель) вскрытие грудной клетки делают без предварительного наркоза, также остаётся неясным.
Фильм напоминает о самых простых вещах говоря – если ты нарушаешь технику безопасности – будешь наказан. Причём делает это назидательно с помощью подчёркнуто неумного главного героя, который постоянно держит зрителя в напряжении, то беря какие-то подозрительные объекты и поднося их к лицу, то неосторожно обращаясь с лазерным оружием. По идее, своим поведением и нарочито глуповатыми замечаниями, он собственно и нагнетает раздражающее напряжение и во многом сгущает мрачную атмосферу фильма. Одним словом, с ним обязательно должно было произойти что-то плохое – и эти ожидания оправдываются. С самого начала фильма понятно, что будет только хуже и хуже – интрига заключается только в том, насколько плохо будет в конце.
Группы захвата нарочито медлительны, чтобы дать нам возможность насладиться эмоциональными всплесками основного персонажа, которые отнимают примерно 50% его КПД или послушать его содержательные комментарии происходящего («Теперь они просто в бешенстве»). При этом спецназ не удосуживается ни отследить героя по сигналу мобильного ни пострелять для профилактики по колёсам его авто. Беспечные заверения руководителя группы захвата (прекрасно экипированных завзятых «мазил»), который в силу собственной порочности (а, может, от безысходности) сам ходит на все боевые задания, заставляет зрительское сердце забиться в предвкушении, как злобный и вероломный командир спецотряда будет посрамлён. Злобно смеющиеся и сладострастно оттягивающие роковой выстрел злодеи и мужественно страдающие герои – полный набор пошлейших сюжетных клише вряд ли имеют существенное отношение к реальности
Цель оправдывает средства – этот девиз был актуальным для родоначальников красного террора, людей которые выселяли несчастных инопланетян и создателей этого фильма, положивших на алтарь проповедуемой идеи нормальную человеческую логику.
Фильм про инопланетян со слишком большим количеством человеческих ошибок.
Tags: Пукст, мнение, район №9
Subscribe

  • наука и жизнь

    В американском кино,помимо всего прочего, не люблю 2 актеров. - это Том Круз и Джон Траволта. Меня совершенно не трогает их необходимая и достаточная…

  • Новыйгод

    Я искренне считаю, что продолжение обсуждения такой темы, как НГ в жизнерадостном ресурсе типа Фейсбука невозможно. Поэтому пишу в Жж. Я прекрасно…

  • проклятый ответ

    Я, на самом деле, задумывался над проклятым философским вопросом о насилии над значением слова. Когда я писал диплом по лексической омонимии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment