pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Categories:

Илья Хржановский полторы комнаты

У меня неоднозначное отношение к Бродскому. Начинается он от безусловного восторга и подпадания под влияние и понимания впоследствии, как мало помалу, поэт нащупал механизм мышления, который необходим для того, чтобы безошибочно иметь успех на новой родине. Писание стихов как работа, аналитичная, с правильной дозой интеллектуальности и сложности. И постепенно всё более и более очевидная работа с другой стороны – работа читателя.

Бродский пишет: «Основная трагедия российской жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку». Посылка правильная и понятная. Но довольно произвольна следующая фраза. «В общем, в презрении и в отсутствии сострадания». Вывод мягко говоря, неверный. Он логичен при следующем рассмотрении. На западе,куда поэт, как известно, переехал, уважение личности- это норма, законодательно прописанная и исполняемая. Но сострадание законодательно не прописано и никто не обязан его исполнять. Для этого существуют психоаналитики. В России, где человек действительно может подвергаться унижениям (и, особенно, со стороны госструктур), люди на человеческом, межличностном уровне более склонен к состраданию, чем на западе.
Tags: бродский, полторы комнаты, хржановский
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • Монополия - Харви Кейтель

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • лицо

    окружающая бесформенность как-то сконцентрировалась в лицо. Во мне хаотично свиcают ниточки смыслов, то более длинными, то более короткими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment