pukst (pukst) wrote,
pukst
pukst

Categories:

текст про деньги

Деньги
Сегодня хотелось бы поговорить о такой странной, и как станет понятно ниже, противоречивой субстанции, как деньги.
Строго говоря, у меня денег немного - не потому что мне не повезло, а потому что я немасштабная в плане денег личность. Я не знаю, зачем мне нужно очень много денег. Чемодан с деньгами я видел только в кино. Я даже ловлю себя на мысли, что сумма, скажем, в десять миллиардов долларов, не вполне доступна моему воображению. Следовательно, я имею существенные проблемы с узко целевым использованием правды, написанием липовых диссертаций, подделанными векселями и пропавшими вагонами с оружием.
Любопытно, что я вполне понимаю так называемое скопидомство известного мультимиллионера Уоррена Баффета, который, как известно, живёт, несмотря на звёздный статус, чрезвычайно скромно (они с супругой проживают всё в том же доме за 30000$, купленном 40 лет назад) – это не столько их скупость, сколько нежелание нести расходы, сопутствующие своему статусу. Это вполне объяснимо с точки зрения той ужасающе разросшейся системы по выкачиванию денег, которая неизбежно окружает таких людей. В конце концов, практичный человек имеет право не переплачивать.
Многие помнят, ещё в советских публикациях ставшее притчей во языцех, «возмутительное» поведение нефтяного миллиардера Поля Гетти. Насколько известно, он поставил в своём доме телефонные автоматы, не позволяя, таким образом, своим гостям звонить бесплатно. Мне это очень понятно, хотя кто-то назовёт это причудой старика. Когда на твой трудовой миллиардерский горб взваливается куча нахлебников, я думаю, ты только так и будешь поступать. Не вполне понятно, почему ты должен платить за кого-то, только потому, что сам зарабатываешь миллиарды.
Список можно продолжить чудаками, которые используют по несколько раз чайные пакетики, как британский миллионер Николас фон Хугстратен (около $800 млн.). После езды на западном аналоге «запорожца» раскошеливаются на 12-летнюю «Ниву», как основатель компании по производству упаковочных материалов Tetra Pak Ханс Раусинг ($8,2 млрд.). Или, проделав полпути в другой город, возвращаются в ресторан, чтобы потребовать обратно деньги за бутылку минеральной воды, которой они не заказывали, как просто известный музыкант и не бедный человек Род Стюарт.
Безусловно, то, что кто-то не соответствует своему статусу, раздражает. Довольно неожиданно, что его лицо не вынимают каждый вечер из тазика с чёрной икрой и в смокинге не отвозят на лимузине в замок под Лондоном. То, что, имея миллиардный счёт в банке, человек завернул в булочную за углом, а не пошёл в-соответствующий-своему-положению ресторан, конечно, задевает общественность, готовую заклеймить этого «сквалыгу» и «жлоба».
С другой стороны, это вполне законное с точки зрения свободного человека противостояние социальным стереотипам. Я считаю, что именно то, что они так поступают, и делает их по-настоящему свободными. По той простой причине, что от постоянного поедания деликатесов может быть проблем ничуть не меньше, чем от некачественной пищи. И вполне понятно, что, приходя покупать, допустим, соответствующую своему имиджу авторучку в соответствующий своему имиджу салон авторучек, ты платишь не за то, за чем пришёл. А за всё сразу – и за евроремонт, и за почти искренние улыбки персонала, за их недешёвые костюмы и за массу вещей, которая не имеет отношения собственно к производству товара.
Сейчас постепенно приходит осознание, что обладание большой суммой денег – вещь даже до определённой степени мучительная. То, что тот же «скупой» Уоррен Баффет отдаёт большую часть своего состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтс, говорит о том, что он, скорее всего, заработал больше, чем смог. Это своеобразный жест отчаяния. «Возьмите у меня эти деньги» - умоляюще просит он нас. И озирается по сторонам, в поисках кого-то с сопоставимыми финансовыми амбициями. И поскольку знает только одного «динозавра», который способен совладать с подобной суммой, то он передаёт её Биллу Гейтсу.
А не мне.
Subscribe

  • лицо

    окружающая бесформенность как-то сконцентрировалась в лицо. Во мне хаотично свиcают ниточки смыслов, то более длинными, то более короткими…

  • (no subject)

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • Монополия - Харви Кейтель

    Интересно, что 2 все-таки не всемирно хитовых фильма - фильм Джеймса Тобака "Пальцы"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments